Was sind WhatsApp Nachrichten-Vorlagen

WhatsApp Nachrichten-Vorlagen sind vorgefertigte Nachrichten, die Sie verwenden müssen, wenn Sie Kunden proaktiv anschreiben oder nach Ablauf des 24-Stunden-Servicefensters den Dialog fortführen möchten. Sie können Ihren Kunden also nicht spontan eine erste frei formulierte Nachricht senden, sondern müssen zu Beginn eine von Meta genehmigte Nachrichten-Vorlage verwenden. WhatsApp zielt damit darauf ab, die Verbreitung von ungeeigneten oder unerwünschten Nachrichten (Spam!) an einzelne Kunden oder sogar ganze Verteilerlisten zu verhindern.

Eine WhatsApp Nachrichten-Vorlage ist aber nur für die erste Nachricht der Unterhaltung notwendig. Nach der ersten Antwort des Kunden darf frei geschrieben werden. Natürlich immer unter Berücksichtigung der WhatsApp Business Richtlinie und der WhatsApp Handelsrichtlinie.

Es gibt drei Arten von WhatsApp Nachrichten-Vorlagen:
  1. Verwaltung: Nachrichten mit Infos zu Bestellungen (z.B.: Lieferstatus), Kunden-Accounts, etc.
  2. Authentifizierung: Nachrichten mit Codes zur Verifizierung einer Anmeldung oder Transaktion
  3. Marketing: Alle Nachrichten, die nicht in die Kategorie Verwaltung oder Authentifizierung fallen

Jede einzelne Vorlage muss von Meta genehmigt werden. Wie Sie einzelne WhatsApp Nachrichten-Vorlagen erstellen, erfahren Sie im Artikel Wie erstellt man WhatsApp Nachrichten-Vorlagen.